Стивен Хокинг — один из величайших гениев нашего времени. Он родился совершенно здоровым, но в возрасте 21 года у Хокинга появились симптомы БАС-а (бокового амиотрофического склероза). Эта болезнь приводит к параличу и последующей атрофии мышц всего тела. Врачи давали ему не больше двух с половиной лет. С тех пор прошло уже 53 года, каждый момент из которых для Хокинга не что иное, как чудо. Как удается мужчине, чье тело полностью лишено чувствительности, продолжать радоваться жизни?

 24smi.org

Даже в возрасте 74 лет Хокинг продолжает учить, учиться и дарить миру гениальные открытия и вдохновляющие сообщения. Он говорит, что весь секрет в том, что его ожидания были сведены к нулю, когда ему был поставлен диагноз БАС. С тех пор каждый момент его жизни был бонусом, чудом.

Несмотря на прогрессирующую болезнь, Хокинг продолжал учиться. У мужчины двенадцать почетных степеней. Он посвятил свою жизнь поиску ответов о Вселенной, Большом Взрыве, изучению творческих и научных теорий. Он не может ни говорить, ни двигаться, привязан к инвалидному креслу, но даже в таком положении он вдохновляет мир, побуждая миллионы людей находить прекрасное в каждом дне.

 24smi.org

«Смотрите на звезды, а не под ноги. Никогда не бросайте работу — она дает вам смысл и цель, и жизнь без нее пуста, — говорит Хокинг. — А если вам повезло найти свою любовь, помните, что это настоящее чудо, которым нельзя разбрасываться».

В январе во время лекции в Королевском институте в Лондоне Хокинг сравнивал черные дыры с депрессией, давая понять, что и то, и другое — естественное положение вещей. «Черные дыры не так черны, как их рисуют, — говорит Хокинг. — Они не вечные тюрьмы, которыми их когда-то представляли. Скорее, это просто коридоры, из которых вещи могут попадать в разные вселенные. Поэтому, если вы чувствуете, что находитесь в черной дыре, не сдавайтесь: выход есть всегда».

Когда его спрашивают о его инвалидности, он отвечает: «Говорят, что человек должен иметь право закончить свою жизнь, если захочет. Но это большая ошибка. Как бы ни была плоха жизнь, всегда есть что-то, в чем вы можете преуспеть. Пока есть жизнь, есть и надежда.

 24smi.org

Если вы инвалид, это, вероятно, не ваша вина, но не стоит обвинять мир или ожидать, что он пожалеет вас. Нужно иметь положительный настрой и делать все возможное в ситуации, в которую попадаешь. Если человек физически инвалид, то ему следует сосредоточиться на деятельности, в которой физическая инвалидность не станет серьезным препятствием. Я боюсь, что параолимпийские игры меня не привлекают, но наука — очень хорошая область для людей с ограниченными возможностями.

Моя инвалидность не стала значительным препятствием в моей работе. Наоборот, болезнь оградила меня от лекций и административной работы, в которые я бы в противном случае был вовлечен. Но мне удалось справиться, лишь благодаря большой помощи, которую я получил от своей жены, детей, коллег и студентов. Я считаю, что люди охотно помогут вам, достаточно просто попросить их об этом».

Большинство из нас относятся к жизни, как к чему-то должному. Но история Стивена Хокинга заставляет всерьез задуматься о том, какое это огромное чудо: жить, чувствовать, любить, мыслить. Хокинг — пример того, что, даже если ваше тело не подчиняется вам, ваш разум свободен и может достичь звезд.

©




Смотрите также

*