Уже не первый год я пыталась узнать адрес моей первой любви, но увы. На закате жизни о любви не надо вспоминать, но просто хочется узнать, как у когда-то близкого мне человека сложилась жизнь.

Мы знакомы с детства, даже сидели за одной партой, только он был в четвертом классе, а я в первом. Поселок у нас маленький, школа четырехлетка, учила одна учительница. Все сидели в одном классе, у всех разные уроки, и вот Олег (так зовут мою первую и единственную любовь) взял у меня тетрадь и написал за меня крючки и палочки. Мне за это влепили кол, я плакала и боялась идти домой.

Встречаться мы начали, когда я училась в 8 классе, а он поступил в авиаучилище. Мы с ним мечтали, что после школы будем вместе, но тут воспротивилась его мама. Ее сын с образованием, а я никто. Мне тогда было очень обидно и я написала Олегу, что мы не будем вместе, даже начала дружить с другим. Олег приехал, пришел ко мне, а мой парень собрал друзей и возле клуба устроил драку.

Я уехала учиться в Новочеркасск, там узнала, что он женился на девушке из детдома, которая уже была беременна. Наши родители очень дружили, однажды его мама пришла к нам и стала жаловаться, что вот как хорошо было бы, если бы мы поженились. С обеих сторон родители бы помогали, а так как у нее невестка сирота, то и вся помощь легла на них. Моя мама ей сказала тогда: «Поздно ты одумалась».

Как-то двоюродная сестра Олега устроила нам встречу. Он говорил, что не может жить с женой и все равно будет со мной. Но нас тогда воспитывали иначе, я не могла разбить семью и оставить ребенка без отца.

Вскоре я познакомилась со своим будущим мужем и вышла замуж, хотя не любила его. Прожили мы в браке восемь кошмарных лет, восемь раз я уходила к родителям, он шел, плакал, просился, родители уговаривали − и я шла назад.

Сколько бы это мучение продолжалось, я не знаю, но, видимо, Господь распорядился по-своему. Муж заболел, врачи дали год. Так и случилось, мне шел 26 год, у меня двое детей, дочь и сын, а я − вдова. Вот уж 41 год как я вдова. Сватали меня, конечно, но я боялась, что обидят моих детей, а может, просто не встретила человека, близкого душе. Сейчас я живу одна, зимой перенесла микроинсульт, но двигаюсь, работаю по дому, в огороде, держу гусей. Дети, внуки приезжают, помогают.

От двоюродной сестры Олега, с которой мы до сих пор общаемся, я знаю, что он живет где-то у Черного моря, ему в прошлом году исполнилось 70 лет, но мы ни разу больше не виделись…

Оглядываясь на свою жизнь, хочу дать совет молодым парам – боритесь за свою любовь, никто не должен вмешиваться в ваши отношения, а особенно родители, ведь родителям всегда кажется, что их сын или дочь лучше, и выбор, по их мнению, неправильный.

Любовь, Ростовская обл., hozvo.ru

©




Смотрите также

*