Наблюдала как-то очень паскудную сцену на пляже. Мы обедали на одном из курортных фудкортов, за соседним столом сидела типичная советская семья провинциального разлива – довольно внушительных размеров мама, ссутуленный краснолицый папа и ещё не испорченная семейным воспитанием девочка лет семи-восьми.

Откуда берутся толстые дети девушки, дети, еда, толстые

Мама над ней громоздилась такой живой горой и повторяла, как мантру: «Настя, ешь! Кому я сказала, ешь! Пока не доешь, никуда не пойдём. Игорь! – взвизгнула мама, потеряв всякое терпение, — Ну скажи ей уже, она же ничего не ела!»

Игорь флегматично заметил, что Настя с утра сжевала булку, яблоко, бутылку кефира и половину папиного бутерброда, заныканного после завтрака.

— Это не еда! – безапелляционно заявила мама, — Поесть нужно нормально!

— Да я ем, — обречённо пискнула Настя, ковыряя ложкой непонятное месиво из ошметков мяса, картошки фри, теста и соуса, запивая всё это какой-то говноколой.

— Марин, не доставай, — вступился папа. Видимо, тоже порядком охренел от постоянного нытья жены. Я предположила, что на работу он убегает до того, как супруга начинает утренний концерт над завтраком.

— Игорь, твою мать, она голодная целый день ходит, а ты мне не доставай? – взвилась поименованная Марина.

Я мысленно прикинула: булка, яблоко, бутылка кефира, половина бутерброда. Это полноценные 500 калорий, треть дневного рациона взрослой тётки среднего роста. И это мамино «ничего не ела»?

Причём, девочка отличалась заметной стройностью, тогда как мама наплывала спасательным кругом

талии на стол, за которым сидела, размер у неё навскидку был пятьдесят последний, и я сильно подозреваю, что ей наличие тридцати лишних килограммов совершенно не доставляет кайфа и ежедневной радости. Нажрала она их тоже не за один день. И, понимая все эти прописные истины, она пичкает не желающего есть ребенка, угрожая никуда не пустить, пока не будет съедено гигантское количество еды, вываленной заботливой мамой на тарелку.

Мама заявляет, что девочка «ничего не ела», фактически нивелируя довольно калорийный завтрак. В итоге, превратившись во взрослую тётку, эта самая Настя будет отчаянно вопить на форумах: Помогите! Я ничего не ем и толстею! От воздуха! От одного взгляда на булочку!

И будет искренне верить в это самое «ничего не ем», равно как и другие её товарки на форуме, потому что с самого детства их приучали мамы, что это – не еда. Булка, кефир, яблоко, шоколадка, бутерброд – всё это не еда. А раз не еда, то не считается. Мозг отказывается фиксировать съеденное и подсчитать суточную сумму калорий. Из «еды» только салатик и котлетка, как можно не худеть при таком рационе? Непонятно, право слово! Некоторым повезёт меньше, метаболизм будет посажен и толстеть эти люди начнут реально от одного взгляда на булочку.

Я очень, очень прошу мам, у которых ещё есть шансы не выращивать толстых и несчастных взрослых: перестаньте трястись над детским «голодом», прекратите навязывать еду и, тем более, считать, что булки, яблоки и соки – это не еда. А если прекратить не можете, то хотя бы думайте молча.

источник

©




Смотрите также

*