На Ивана Купалу травы обретают особую силу

Считается, что 6-7 июля — на Ивана Купалу — целебные травы обретают особую силу. Магия Купальской ночи дает им власть над самыми тяжкими недугами, а потому исстари в эту пору знахари и травники заготавливали лекарственные растения.

Сбор полагалось вести, придерживаясь множества правил. Многие из них направлены на защиту от злых чар: предки верили, что «чертям не больно любо, как рвут травы», поэтому пугают они человека, морочат, насылают всяческие видения.

Другая часть ритуалов — благодарственные. Собираясь срывать растения, следовало непременно обратиться к Матери-Земле — испросить разрешения воспользоваться ее щедрыми дарами и поблагодарить за все, чем она одарила.

Прежде чем сорвать любое растение, следовало испросить благословения Матери-Земли

Современному человеку все это может показаться просто любопытными сказками, забавными легендами… Но как бы то ни было, а травы в эту летнюю пору действительно в полной силе, и значит — пришло время собирать их. Вот и мы сегодня отправились с корзинкой на луг…

Я сушу не так уж много лекарственных растений — лишь те, что постоянно использую. Сегодня мои запасы пополнил зверобой продырявленный…

Зверобой продырявленный

…таволга вязолистная…

Таволга вязолистная

… пустырник…

Пустырник

… и конечно же, крапива. Именно ее встарь почитали одним из вернейших защитных средств, способных очистить от любого негатива и зарядить здоровой, чистой энергией. На Ивана Купалу в ходу были различные «крапивные» ритуалы — предки верили, что таким образом можно «запастись» здоровьем, избавиться от проблем и напастей на целый год. Парились в бане крапивными вениками; ходили босиком по крапиве, катались по ней или продирались сквозь заросли; пили чай из крапивных листьев, плели из стеблей пояса и браслеты, заготавливали траву на зиму.

Крапива

Кстати, 11 июля — крапивное заговенье, последний срок летней заготовки крапивы, поскольку ее целебные свойства слабеют. На заметку страдающим болями в пояснице: считается, что верным средством от них служит крапивный холст, сотканный из стеблей жгучей травы в канун Петрова дня (12 июля). Еще есть время подготовиться))

Ну а мы крапивы каждое лето сушим помногу — зимой ее охотно едят куры. Так что у меня на чердаке уже давно висят крапивные веники.

Что еще растет у нас на лугу? Целая аптека — только не ленись да собирай то, что нужно для здоровья домочадцев. А еще — это просто удивительно красивое зрелище…

Вот гордо возвышается короставник полевой

Короставник полевой

Клубятся душистые облачка подмаренника цепкого

Подмаренник цепкий

Собирает пчел и шмелей медоносный клевер ползучий

Клевер ползучий

Прячется в траве неприметная травка с недюжинной целебной силой — лапчатка узик, больше известная как калган. Любимое лекарственное растение моей бабушки…

Лапчатка узик, или калган

А вдоль дорог расстилается сизым ковриком ее родственница — лапчатка серебристая

Лапчатка серебристая

Издалека заметны высокие кусты цветущего золотарника обыкновенного

Золотарник обыкновенный

Поддерживают золотисто-желтую гамму вербейники — обыкновенный…

Вербейник обыкновенный

… и монетчатый

Вербейник монетчатый

Небесной синевы добавляют герань луговая…

Герань луговая

… и вероника длиннолистная

Вероника длиннолистная

Не удастся пройти мимо буквицы лекарственной — ее необычные «колоски» на высоких стеблях возвышаются над луговым разнотравьем

Буквица лекарственная

Наверняка привлекут внимание и соцветия василька лугового

Василек луговой

Но как бы ни хотелось, я не смогу познакомить вас, друзья, со всеми своими замечательными соседями)) Ведь их так много… Этот мир можно изучать бесконечно, открывая для себя все новые и новые страницы удивительной книги Природы.

Марина, 7dach.ru

©




Смотрите также

*