Перекошенный круг и неправильно размещенные цифры на изображении часов могут показать, как деменция влияет на мозг. Тест на рисование часов является одним из инструментов, используемых для диагностики состояния пациентов.

Как рисование часов помогает выявить слабоумие - с вероятностью 85%

«У него надёжность приблизительно 85%», — говорит профессор Грэм Стокс. Он зависит от того, как пациент помнит вид часов — навык, известный как исполнительная функция, позволяющий нам планировать, организовывать и выполнять задачи, добавляет доктор Тим Бинланд из Общества Альцгеймера.

Пациенты рисуют круг и цифры от 1 до 12, показывающие часы. Затем они должны нарисовать часовые стрелки, показывающие время 11:10.

«Это включает в себя большее количество процессов, чем мы думаем, — говорит доктор Бинланд. — Вы должны помнить, как нарисовать круг, последовательность 1-12 и как нарисовать время».

Само вышеприведенное изображение было опубликовано на Figure 1 — веб-сайте, с помощью которого врачи обмениваются медицинскими изображениями и общаются с коллегами со всего мира. Часы нарисовала 70-летняя женщина с умеренной деменцией, неспособная обойтись без некоторой помощи.

«Этот рисунок можно оценить как «глубокое нарушение», поскольку только 12 и 6 находятся в нужном месте», — говорит профессор Стоукс. И хотя пациент правильно позиционировал 11:10, ясно, что это было сделано с усилием — потому что порядок чисел ошибочен.

Однако движения рук правильные, что говорит о том, что лобная доля, ответственная за решение проблемы, не повреждена, как в случае со многими пациентами с болезнью Альцгеймера.

«Участок мозга, который, как мне кажется, поврежден — это теменная доля, которая отвечает за пространственное и зрительное восприятие и ухудшает способность точно видеть», — говорит профессор Стоукс.

Пациент также проявляет признаки левосторонней невнимательности и пространственного неглекта. «Правая часть мозга контролирует действия слева, — говорит он. — Это объясняет, почему левая часть этого рисунка пустая».

Он считает, что пациент может страдать от болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Последнее происходит, когда клетки мозга лишены кислорода и умирают, например, после крупного инсульта или серии небольших ударов.

При этом доктор Бинленд предупреждает, что тест всегда должен оцениваться профессионалом, так как определенную роль, помимо слабоумия, играют и другие факторы.

©




Смотрите также

*