В 100 граммах креветок — от 130 до 220 мкг холестерина. Это 33 — 73% дневной нормы вещества, которую лучше не превышать. В чем вред этого вкусного продукта с имиджем полезного?
Казалось бы: если вы едите салат, в котором есть несколько креветок, то поглощаете сразу приличную дозу холестерина. А у тех, кто любят креветки с пивом, концентрация холестерина в крови должна зашкаливать.
Но давайте разбираться: в крови холестерин может быть не только «вредным», но и «полезным». При этом в анализах первый холестерин обычно называют «липопротеидами низкой плотности», а второй, то есть полезный — «липопротеидами высокой плотности». По сути, опасен не сам холестерин, а то, как он «упакован»: в крови он плавает не сам по себе, а в составе больших комплексов липопротеидов — они сделаны из жиров (липидов) и белков. И если в составе комплекса преобладают так называемые насыщенные жиры — твердые и обычно животного происхождения, например, сливочное масло, сало, плюс растительное пальмовое масло — то холестерин становится вредным, он легко откладывается в сосудах. Если жиры в комплексе преимущественно ненасыщенные (жидкие и растительные), то холестерин — полезный.
В составе мясных продуктов вместе с холестерином человек потребляет твердые животные жиры — они вредные, и вредным делают холестерин. А в креветках жиры преимущественно полезные, так называемые ненасыщенные. Там есть даже очень важные для нас омега-3 жирные кислоты. И это делает холестерин скорее полезным — такие кислоты помогают формировать липопротеиды высокой плотности. До тех пор, пока вы не приготовите креветки на сливочном масле или маргарине — эти масла сразу сделают его вредным.
Искусство готовки
Поэтому важно правильно готовить креветки. Простейшая классическая варка — очень хороший способ. Ещё лучше сопровождать прием отваренных креветок не пивом, а белым или розовым вином (они отлично сочетаются). Очень полезно креветки запекать, неплохо — готовить на гриле и другими способами, используя небольшое количество растительного масла. Для пользы хорошо добавлять специи, травы, чеснок, сок лимона.
А вот жарка, для которой обычно используется много масла, в том числе и сливочного, не очень хороша. Также старайтесь не «насиловать» креветки солью, их вкус хорош и без неё.
Вообще у креветок масса плюсов: мало калорий, но много белка, холина, селена, витамина В12, фосфора, меди, йода. Эти вещества содержатся в креветках в дозе, обеспечивающей от 30% до 100% их дневной потребности. Есть в них и редкое вещество астаксантин, придающее креветкам розоватый цвет. Он родственник знаменитого бета-каротина, и тоже работает как мощный антиоксидант — защищает сосуды от атеросклероза, препятствует старению и развитию рака. Но есть, конечно, и «ложка дегтя» — у некоторых людей креветки вызывают аллергию. Однако, если её нет, наслаждайтесь ими.
Креветки и пост
Креветки можно есть даже в пост — христианство относит их и другие морепродукты к постной еде. «Так было не всегда, — говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. — Ранее христианство заимствовало пищевые традиции из иудаизма, они вошли в Ветхий завет. Там был полный запрет на потребление водных беспозвоночных животных. Но распространяясь по Средиземноморью, религия встретилась с другим отношением к ним. В Римской империи морских гадов употребляли достаточно часто и много. При обращении местного населения в христианство пришлось пренебречь некоторыми пищевыми ограничениями Ветхого завета. Основанием для этого послабления явилось откровение, сделанное Богом апостолу Петру, о том, что соблюдение ветхозаветных пищевых ограничений необязательно. Поскольку эти животные считались бескровными, питаться ими можно было и в пост. Благодаря им организм в это время получает полноценный животный белок, витамины В12 и D, железо, йод и другие полезные вещества».
источник

©




Смотрите также

*