Все мы родом из детства. Почему-то с возрастом мысли возвращают нас в те годы, когда мы были маленькими. Вспоминается все до мелочей: тропинки, где бегали босиком, пруд за селом, в котором купались, поля, где пасли овец и коров, помогая взрослым. Сказать, что наше детство было беззаботное, это неправильно, но оно было счастливым!

Я родилась в ст. Баклановской Дубовского района Ростовской области. Мать

– Ромашкова Мария Прокофьевна, отец – Ромашков Василий Михайлович. Сначала в семье было двое детей: я (Надя) и моя старшая сестра Валя.

Мама ушла из жизни очень рано, в 25 лет. Тогда мне не было и двух лет, а сестре – 4 с половиной.

Тяжело было папе поднимать нас двоих. Рядом жила бабушка по маминой линии.

– Топоркова Екатерина Петровна. Она всячески старалась помогать нам. Было много желающих женщин выйти замуж за палу и воспитывать нас. Но он долго размышлял, боялся, чтобы нас не обидели.

Наконец, выбор сделан.

В г. Донецке, на Украине, жила бабушкина сестра. В голодное время бабушка отправила жить к ней 12-летнюю дочь Шуру. Это была младшая сестра нашей мамы.

Бабушка надеялась, что там, в городе, она будет учиться. Но оказалось совсем по-другому. Вся тяжелая работа легла на плечи девочки Шуры: убирала в доме, стирала, готовила еду, топила печь, нянчила двоюродных сестер (тетка с мужем работали на шахте). И так длилось шесть лет. Немного оправившись от беды, папа попросил бабушку написать письмо в Донецк, чтобы Шypa приехала в станицу помогать нам. Но вскоре он сам собрался в дорогу и через некоторое время привез тетю Шуру в наш дом. Ей было 18 лет. Я тогда еще ничего не понимала. Увидев ее, закричала «Мама» и бросилась на руки, сестра тоже уселась на колени.

Тетя Шура была похожа на нашу родную маму. По ее рассказам, увидев нас маленькими, осиротевшими, сердце сжалось от боли и жалости.

И так тетя Шура заменила нам мать.

Как же мы благодарны судьбе, что так все сложилось. Мама Шура отдавала нам все свое душевное тепло, заботилась о нас. Мы всегда были сыты, одеты. Мне казалось, что она не спала совсем. Все время видели ее за работой: готовила, вязала, стирала, пекла хлеб, пирожки. Прошли годы, в семье появились еще трое детей (два брата и сестра). Все мы были дружные. У каждого – свои обязанности. А работы по дому хватало: то огород прополоть, то воду натаскать в бочки, то за хозяйством присмотреть. Делали мы все это с охотой, не было в мыслях перечить родителям, а было желание помочь им. Зато, когда выдавалось свободное время, мы гурьбой бежали с друзьями босиком по колючкам (обувь берегли) играть на бугор в «Красное знамя», лапту и другие игры. Купались в пруду, загорали, ходили в поход за лазориками. Это было счастливое время! Жили не в роскоши, да мы и не думали о дорогих вещах, никто никому не завидовал.

Наша детская дружба сохранилась на долгие-долгие годы. Мы до сих пор встречаемся на малой родине, вспоминаем свое детство, родителей, с любовью о них говорим. Папа тоже давно ушел в мир иной. А мама Шура жива. Сейчас ей 82 года. Мы любим ее по-прежнему, заботимся о ней. Родному краю, родителям, друзьям я посвятила много стихов. Пишу от души, без всяких прикрас, пишу о том, что было в моем далеком детстве.

Теперь хочется бесконечно рассказывать об этом, делиться своими чувствами, говорить слова благодарности родителям за то, что мы стали настоящими людьми, образованными, душевными.

Н. В. ВОДОЛАЗОВА, Ростовская область, х. Рябичев, hozvo.ru, фото из интернета

©




Смотрите также

*